Телеканал НТВ: Найти и спасти

14.11.2018
Сюжет телеканала НТВ о поисках пропавших с участием Liza Alert и вертолетного поисково-спасательного отряда "Ангел".

Найти и спасти: как волонтеры «Лизы Алерт» помогают людям

Сегодня в Москве на ежегодном Всероссийском форуме соберутся волонтеры поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт». Эта команда появилась 8 лет назад в Подмосковье, а сейчас ее последователи есть уже в 47 регионах страны. Добровольцы каждый день спешат на помощь тем, кто заблудился в лесу, потерялся в незнакомом городе, ушел из дома и не вернулся. За годы работы волонтеры нашли 32 тысячи пропавших.

Заблудшему в лесу уповать остается только на ангелов, и они готовы действовать. Они — это владельцы вертолетов, которые в свое свободное время превращаются в волонтеров поисково-спасательного отряда «Ангел» — крылатых помощников «Лизы Алерт».





Успешных поисков за пять лет существования крылатого отряда намного больше, чем трагичных: находят почти 90% потеряшек. Все пилоты — их около 30 — летают на своей личной технике, на своем личном топливе.

Виктор Дулин, спасатель «Лизы Алерт»: «Мы находим 85%, если заявка поступила в первые сутки. Если ваш ребенок должен был прийти в три часа дня, а в 15:15 его нет, вы должны уже поднимать тревогу. Если это пожилой человек, то же самое».

Сколько всего таких добровольцев в России, сказать не может никто. Наверное, тысячи. Каждую ночь они выходят на очередные поиски, потому что каждый день пропадают люди.